祭祀公業薛合興沿革

樹有根,水有源,綜觀大地,水之流動,有千川萬河之分,樹木之生長,亦有千枝萬葉之別,而我們人類除種族、膚色、國籍、男女、各有分別之處,另有同族同姓但不同宗之分。設若我們雖然同族、同姓而不同宗時,假如沒有一個完整的宗族系統時,則綱目無所屬進而源流不明,親疏莫辨。本公業秉持傳承中國傳統文化、風俗習慣,於長者敬老尊賢、幼者照顧教導之。已逝先祖及近世祖則持虔慎終、誠追遠之心永遠不忘,開基立業之祖德、族輩間睦兄弟篤宗族是惟本公業宗旨。

  祭祀公業薛合興源自清朝康熙47年(西元1708年)福建一世祖伯啟公派下第十三世祖昌棟公偕兄弟隨時任提督施世標奉旨來台為平朱一貴之亂,後朝廷以平亂有功獲准入墾台灣,時昌棟公即入墾現今新竹縣新埔鎮太平窩尾與老湖口交界之山坡地,面積約5公頃,目前大部分由佃農承租耕作或造林。入墾台灣始祖昌棟公在台育有六子,其中次子、三子過繼與兄弟為子,於長子隆興、四子華興、五子福興、六子祿興乃本祭祀公業四大房之始也,後代以四人名諱‘興’取名“合興”,明示合則興旺。眾志成城之意涵(自昌棟入墾迄今逾300餘年,雖然歲月更迭,然一脈相承子孫繁衍,開枝散葉,播迁四方,各行各業,成就非凡,但始建於清代之始祖墓園仍是後代子孫每年掃墓之地,年復一年,子孫越來越多,十六世祖來壽經商,深諳經營管理之道,倡議設祭祀公業,一來方便管理,二來可永續傳承,時以薛合興之名成立祭祀公業薛合興,獲全部族親支持,來壽傳子阿情為公業管理人至阿奔時於民國五十一年,有感年事已高,後輩乏人接掌,遂於當年九月六日邀集四大房宗親協議各房選一人為管理人,大房木桂、二房乾標、三房竹海、四房添丁共同管理。

  民國六十一年,族中長輩鑑於後代人丁興旺,清代始建之墓園太小,不僅無法容納先祖遺骸,祭拜區也擁擠,由管理人爭得宗親同意改建為史風型中型納骨塔,於民國六十二年秋改建完成,得以暫時解燃眉之急,因當時之時空背景與財務考量,僅容得300餘位,本納塔所在地,地理絕佳他處難尋,許多原本散葬他地之宗長紛紛由其後代遷葬本塔,至七十六年春發現納塔內部異常,略有滲水等情況,且納塔內剩餘位置不多,有重新評估改建之必要,本次選出大房明淵、石水、錦雲;次房能章、能霖;三房茂和、茂正、茂仁;滿房添丁、武興、嘗增、維進、維銘等人負責協調、設計、擇日施工、監造、收支、財務募集等工作,經小組多次探查多處,納塔最終議決採用史稜型大行納塔為藍圖,擇定於民國七十六年七月二十八日辛酉巳時破土進行整建,施工期間蒙先祖之福蔭,改建委員的努力與辛勞,鉅細靡遺,還有全體宗親的支持與配合,過程一切順利按計畫順利進行,於民國七十八年十月竣工,接著是仙祖靈骨換瓶進金前置作業,也很順利在民國??年十一月二十八日完成。經與擇日先生多次請益,擇定於民國七十九年一月十九日(農曆七十八年十二月二十三日)早卯時進金,隨即舉行昇座大典,在此誠心感謝昌棟公派下各房宗親鼎力支持與協助,一座莊嚴典雅具東方中國風的納塔永久座落在青山綠水間。

  新建納塔外型宏偉,佔地寬廣、地理環境景觀絕佳,全年均派人維護,每年一次清明祭祖掃墓原本訂在農曆正月十九日,許多宗親反應希望改期在清明節可以把全家帶來一同參與,管理人議決於祭祖時委由主祭者拜請列祖列宗、祖公祖媽以聖筶為依據,確認後即改清明節掃墓,也因此人數太多了,各項準備工作則由四大房管理人輪流主辦,包括祭典儀程、布蓬、茶水、祭品、香燭、桌椅、交通指揮還有祭典完後打掃、收拾整理等工作,如此大家都自動自發,分工合作充分展現宗親的力量。

  本公業之經費來源,小部份是租金收入,大部分是在清明掃墓日宗親自由樂捐方式,所有收入支出均依實際發生金額紀錄,舉凡納塔之工程修繕,環境景觀維護,行政管理等並於清明祭祖時詳列樂捐明細、收支明細公佈以昭公信。

  本墓園主體建築宏偉,佔地寬廣,另有停車場可供停放五十部左右車輛,位處老湖口與新埔照門九芎湖富儷農村水保教室相鄰景觀絕佳,每逢假日登山健行者,眾尤其新埔、竹北、湖口等地民眾都在此停車,開始健行至九芎湖富麗農場休閒。本公業秉持敦親睦鄰回饋地方,廣結善緣初衷,全面開放使用不收任何費用,獲得很多山友遊客的好評。惟一美中不足是本公業經費不足,無法增加設施,期盼他日後人能有更大作為,舉辦公益活動造福鄉梓,藉此彰顯我足族德威於不墜。

下載

關於本會

本會依法設立,非以營業為目的之社會團體。
以宣揚祖德、敬祖導宗、發揮宗親互助精神、增進宗親福利及貢獻社會為宗旨。

本會之任務如下:

1. 敦睦宗親、互助合作。
2. 有關會員之福利事項。
3. 致力社會公益與慈善事業。
4. 調解宗親糾紛、增進族群融合。
5. 其他有關本會宗旨附帶之活動及事業。