遷徒分佈

薛氏是一個多民族、多源流的姓氏,根據全國第六次人口普查數據,在當今姓氏排行榜上名列第64位,屬於大姓系列,人口約320餘萬,佔全國人口總數的0.32%左右。

當代薛姓的人口已近320萬,是全國第六十四位姓氏,大約佔全國人口的0.32%。從明朝至今600年中薛姓人口由32萬增長到近320萬,增長了10倍多,
薛姓人口的增長速度等同全國人口的增長速度。在全國的分佈如今主要集中於江蘇、陝西、河南三省,大約佔全國薛姓人口的39%。其次分佈於山西、河北、山東、安徽,這四省的薛姓又集中了27%。
江蘇為薛姓第一大省,佔薛姓總人口的15%。全國形成了東南蘇皖、西北秦晉、北部豫冀三塊薛姓聚集區。在近600年期間,薛姓人口流動的程度和方向與宋元明期間有了很大的區別,由東南向華中、華北的回遷已經大於由北向東南的遷移。薛姓在長江以北地區是比較常見的姓氏之一。

薛姓在人群中分佈頻率示意圖表明:在江蘇大部、安徽北部、山東南部、陝寧晉豫、甘肅東部和中西部、渝鄂北部、新疆西北,薛姓佔當地人口的比例達0.45%以上,中心地區可達到0.8%以上,上述地區覆蓋面積約佔了總國土面積的16%,居住了大約32%的薛姓人群。在甘肅中部、青海東部、內蒙古中西部和東北、河北東部、京津、山東北部、遼寧西部、吉林東部、黑龍江東部和西北、四川北帶、渝鄂皖中部、浙江北端、上海、廣西中部,廣東大部,薛姓一般佔當地人口的比例在0.3%一0.45%之間,其覆蓋面積約佔了總國土面積的12.8%,居住了大約25.6%的薛姓人群。