清明節拜拜有禁忌!四大掃墓禁忌千萬不要碰:

雖說清明節拜拜掃墓,是為了表達對祖先的敬意,但事關鬼神之事,傳統上又認為墓園等地方較陰,也讓許多清明節拜拜的習俗多了一些碰不得的禁忌。究竟在清明節掃墓拜拜時,有哪些事情要注意呢?

1.清明掃墓供品禁忌:這些水果、香花不要帶

鳳梨(代表旺旺)、葡萄、香蕉、荔枝、龍眼等一整串水果(避免把一整串不好的氣帶回家)皆不宜作為供品。祭拜用的花選擇桃花、李花、梨花、迎春花、百合花較好,避免帶玫瑰、薔薇等帶刺花朵,因為在傳統觀念中,這類植物用來擋煞,祭祖可能會擋掉好運。

2.墓園不要拍照、攝影

傳統民俗觀念中,陰陽不合,如果真的想跟祖先合影留念,盡量不要讓其他人家的祖先入鏡,侵犯到他人,恐怕會遭來厄運。

3.穿著盡量不要太鮮豔

為了表示對祖先的尊重,盡量選擇低彩度、低明度的衣服,尤其是紅、黃這種容易引起他人注意的顏色。

4.孕婦、重症病患、3歲以下小孩盡量別掃墓

墓園大多設在偏遠地區,平時也較無人打掃,環境中的細菌恐怕比較多,年紀較小的兒童、孕婦與重症患者的免疫力比較低,突然到那些地區可能會造成身體負擔。