清康熙年間我祖伯啟公裔世孫第十三世祖昌桂公偕兄弟昌棟公、昌梅公、昌杞公等渡海來台,旋不久,昌杞公因故遷回廣東,之後即無聯繫,初始開台入墾地區大都在中部與北部,時昌棟公所有之土地數十甲,位於今日之老湖口至太平窩一帶之丘陵地及山林地。部分土地在清朝時期因開闢公路及其他公共設施,被徵收部分土地外,更於台灣割讓日本時,日政時代在湖口台地,開闢陸軍練兵場,再被徵收了大片土地,如今僅存現有北平里之數公頃土地,而此土地即為太平窩尾之祭祀公業地。

    十七世祖阿情公,續十八世祖阿奔公,管理公業至民國五十一年秋,有感年紀大,於當年九月六日管理人變更登記為竹海公、添丁公、乾標公、木桂公等四人,每房一人為本公業管理人,民國六十年秋,添丁公等四位管理人鑑於清代始建墓園太小,無法容納先祖靈骨,提議改建為史風中型納塔,羿年秋改建完成,安奉上祖及近世祖之靈骨奉祀。

     歷經清朝、日治時期,至今民國我族人丁興旺,六十年改建之史風型納塔,塔位不多,僅得300餘位,且內部略顯異狀,復由管理人商議整建方略,並由各房選出整建委員,上房:明淵、石水、錦雲;次房:能章;三房:茂和、茂正、茂仁;四房:添丁、武興、嘗增、維進、維銘、能霖等十三人負責設計、擇日、總務、經費收支等各項工作。本次整建經整建委員參考多處納塔型式,最終定案為史稜型納塔,於民國七十六年七月二十八日辛酉巳時破土進行整建,工程歷時年餘,於民國七十八年十一月竣工,並擇定民國七十八年十二月二十三日卯時,國曆七十九年一月十九日完成進金昇座安奉吉祥。

    本菩提納塔,每年一次祭祖掃墓,由四大房輪值主辦,充分達到分工合作、敦睦宗誼之目的。原訂掃墓是每年農曆正月十九日,惟近年考量族輩上班上課等多重因素,經族中議決改為每年清明節上午十時舉行,施行後初估每年參與祭祖人數約400人,本納塔之經費來源除小部份租金收入以外,掃墓日以自由樂捐方式為之,所得全數供做墓園維護、祭典等支出,截至今日尚有結餘,祈盼他日有能力辦理公益活動,藉以宏揚我祖德威於不墜。

    本納塔除主體建築外,設有停車場可容納約五十部汽車停放,且地理位置恰在老湖口與新埔九芎湖富麗農村假日熱門景點的中間地帶,每逢假日停車場是許多新埔、枋寮、湖口或其他地方民眾闔家健行踏青的首選地區,本祭祀公業本著回饋地方之理念完全開放深受好評。

  

            申請人:薛仁欽

              住  址:桃園縣龍潭鄉龍星村7鄰光明路33巷15號

 

            中  華  民  國     年     月     日