一、依內政部公佈祭祀公業法令彙編開宗明義闡明祭祀公業,指以祭祀祖先為目的所設立之獨立財產(不動產)的民間組織。其功能為祭祀祖先、發揚孝道、敦親睦族、慎終追遠、延續宗族傳承、健全公業土地管理、促進土地利用、增進公共利益、造福宗親。

二、祭祀公業(法人)組織稱宗族內宗親為派下員(不是會員)與宗親會是不同的組織,派下員是繼承而來,須有系統血緣關係,─父親─祖父─曾祖,且有父在子不在列之原則。

三、「薛合興」是代表號,由來台祖昌棟公昌梅公嫡傳長子隆興公(長房),次子仁興過房給昌桂公為子(出嗣),三子義興過房給昌梅公(次房),四子華興公(三房)五子福興公失聯,六子祿興公(滿房),取四人之興字隱含合則興旺,是為薛合興,由此開始,據資料推估應在十六世祖時所設立祭祀公業。

四、民國九十七年內政部頒佈祭祀公業管理條例,行文本公業,始知曉本公業雖有字據,但未在公部門登錄須重新辦理登記,以確保公業產權,逾期未辦理則由政府按公告地價徵收。

五、感謝十九世武興宗長當年留有手稿鋼板刻字印刷族譜,雖有疏漏,但卻是個入門途徑,開始按名尋親,收集資料,系統建置,並透過戶政事務所提供詳細資料,遂逐一登錄,歷經10年努力,雖有波折,終於在107年11月核准公告登錄在案,並召開第一次派下員大會圓滿成功。

六、派下員以一戶一人為代表,凡我河東薛姓昌棟公嫡傳裔孫均屬之,其資格認定依祭祀公業管理條例規定辦理,停權及恢復權利依公業規約辦理。

七、本公業設管理人一人,各房委員1~2人,另總幹事、秘書、各組工作人員由派下員推舉產生,負責大會時接待、登錄、總務、工作、財務等工作。

八、本公業規約制定、修改均經管理人及各房委員集會討論決議後,於大會時提請大會通過施行,若有未盡事宜以祭祀公業管理條例之相關法定程序辦理。