將門之族 薛仁貴

提起唐朝名將薛仁貴及其後代組成的薛家將,不但大名鼎鼎,直到今日人們對他們的故事仍津津樂道,甚至還將其改編成老少皆宜的戲劇,一千多年來,在舞台上被廣泛傳唱。根據紀載歷史上的薛仁貴也確實是驍勇善戰、文武全才之人才。

 

  薛仁貴(公元614年-683年)唐朝名將,名-禮,絳州龍門(今山西河津)人,據新唐書宰相世系表,薛仁貴出自薛安都家族,其世系為薛安都-薛道龍-薛榮(北魏新野、武關二郡太守、都督封澄城縣公) -薛仲孫-薛衍(北周御伯仲大夫) -薛軌-薛仁貴。

 

  河東薛氏是當地的大族,練功習武是薛氏家學的重要組成部分,薛仁貴一樣受到家族傳統和當時社會風氣影響,從幼年就練就一身好本領,驍勇善騎射,也為日後從戎報國立下了良好基礎。唐貞觀末年薛仁貴應募從軍,當時唐軍攻打高麗,在安市城(金遼寧海城南)阻擊援軍時,他自恃武藝高強,膽量過人,欲立奇功,身穿白衣,腰間懸掛盛箭的容器,手握戰戟,同時又張弓搭箭,口中大喝:我來了!隻身殺入敵陣。在他一呼百和之下,其於唐軍士氣大增,衝鋒上前,不多久,即把敵軍打敗。站在山頭高處指揮唐軍作戰的唐太宗對薛仁貴的勇猛留下深刻印象,此戰大勝,班師回朝,唐太宗親賜駿馬、絲絹、以及奴婢,並封他游擊大將軍、北門長上。北門長上是唐太宗在貞觀初年親選的善騎射精兵,薛仁貴則是這支親衛部隊的首領。後又任右領軍郎將,深獲唐太宗信任。

  到唐太宗時,薛仁貴輔助營州都督兼東夷都護程名振經略遼東,屢破高麗、契丹軍,因功授左武衛將軍。龍朔初鐵勒九姓襲擾,薛仁貴帥軍至天山,當時鐵勒聚眾10於萬人,先選數十驍騎前來挑戰,仁貴張三箭,三箭皆中,餘眾大驚,即刻請降。鐵勒軍潰逃,唐軍追到磧北,擄獲其頭目三人而還,自此鐵勒九姓不敢造次,唐軍中因此役有「將軍三箭定天山,戰士長歌入漢關」這首歌謠,之後有薛仁貴三箭定天山的民間故事及由此而傳頌流傳。

 

  乾封初年(公元666年),唐朝利用高麗國內發生動亂之際,再次出兵征討,薛仁貴再次參與攻打高麗,這是他從軍以來第三次遠征遼東。此次戰役薛仁貴再次以少勝眾,僅帶軍士二千餘人,身先士卒殺入敵陣,攻城掠地,唐軍大舉進攻平壤,高麗投降。薛仁貴憑戰功和威望,朝廷授與右威衛大將軍兼檢校安東都護,封平陽郡公,並留守平壤,統治高麗。在他治理之下,撫孤恤老,檢制盜賊,擇賢德者,隨才任吏,褒崇節義,忠孝節義,咸加旌表。高麗士眾莫不欣然慕化,而薛仁貴的軍旅生涯此時達到頂峰。

 

  咸亨元年(公元670年)西域烽火再起,吐蕃(現稱藏族)在西域與唐朝爭奪勢力,安西落入其手。唐高宗以薛仁貴為羅娑道行軍大總管,郭待封為副將,率兵平亂,但出師不利,唐軍被迫退出大非山(今青海省)後與吐蕃約和而還,因此役遭免官為民。開耀元年(公元681年),唐高宗念及薛仁貴以前的功勞,重新啟用他,授任瓜州(治晉昌,今甘肅安西東南鎖陽城)長史,瓜州長史任內,積極抵抗突厥的入侵,在雲州與突厥交戰時,突厥軍千方設法探詢唐軍主將何人?但得知是薛仁貴時,他們並不相信,因為該處謠傳薛仁貴已因病而死,薛仁貴得知此訊息後將頭盔取下,突厥軍士看見真是薛仁貴,大驚失色之餘,丟盔棄甲,落荒而逃,唐軍乘勝追擊,大勝而歸,論功行賞,授右領軍衛將軍、檢校代州(治雁門,今山西代縣)都督。永淳二年二月二十一日(公元683年3月24日),薛仁貴因病於雁門關去世,享年七十歲。唐高宗追贈他為左驍衛大將軍,幽州(洽荊縣,今北京城西南)都督,並撥款護送其靈柩返鄉安葬。薛帥的傳奇一生結束了。

  薛仁貴身後育有五子,訥、慎惑、楚卿、楚珍、楚玉。五子中訥、楚玉較為出眾。