薛姓的起源

薛姓起源於四支分別載列於下:

一、

出自「任」姓,黃帝後裔,始祖為奚仲,發源於滕縣。黃帝二十
五子中有「任」姓,後裔在禹王時有奚仲,夏朝初年受封於「薛」地(今山東省滕州市還有薛國故城遺址),世代為侯伯。商朝初年薛國奚仲後裔有仲,時任商王湯的左相。薛國共經歷了夏、商、周三朝共六十四世,周後來為楚國所滅。薛國公子「登」在楚國為官,楚懷王以「沛」地賜給薛國公子「登」為食邑。公子「登」遂率族人遷居于「沛」。以祖先原封國薛為姓,成為薛姓。(摘錄自元和姓墓)
後記:「薛登」據傳即為薛姓開氏祖。

二、

相傳戰國時的孟嘗君也曾受封於「薛」,秦朝吞併六國後,孟嘗君的封邑也隨之消滅,其子孫也以封邑地命姓為「薛」氏。

三、

後魏時代中國西北部有吒干氏,後改為薛氏。

四、

薛姓還有一支是由外姓改成,始祖是唐朝薛懷義,薛懷義原名馮小寶,後改姓薛,其子孫從此姓薛。

以上所述四支中,主要的一支出自奚仲,一支傳自孟嘗君,但兩者都發源於同一地方「薛國」,而且都是在亡國之後,子孫以原封地命姓薛。這兩支薛氏先後發祥於現在的山滕縣的「薛國」。傳自奚仲的薛姓比傳自孟嘗君的薛姓早了200年,然後才逐漸發展到河東(指黃河流域以東)、新蔡(河南新蔡縣)、沛國(安徽宿縣)、高平(山西高屏縣)等地,再由這些薛氏繁衍中心向全國各地播遷,所以薛氏家族的郡望有四個,即河東郡、新蔡郡、沛國郡、高平郡,遷入福建上杭的薛氏屬河東郡,也就是說,現在住在福建省上杭縣的薛氏鄉親,還包括康熙年間渡海來台的祖先,早期都是從黃河以東遷徙來的。